Платон

Платон

Платон (428 или 427 до н. э., Афины — 348 или 347 до н. э., там же) — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. Настоящее имя — Аристокл. Платон — прозвище, означающее «широкий, широкоплечий» тут.

Любовь как двигатель

Платоновское учение о любви

В платоновском учении большую роль играет тема любви. Платон даже был назван «философским первоапостолом Эроса». У Платона Эрос представляется вроде стремления души к благу.

Платон разоблачает телесную любовь, которая стремится только к удовольствию, приводит в отношениях к собственнической установке, желая поработить и не делать свободным. А свобода – благо, которое в отношениях между людьми дает только любовь.

Любовь помогает очень быстро проходить шаги на пути философии. Удивляемся, узнав о неповторимом и единственном человеке, который является один из многих. Любовь помогает узнать о том, почему глубокие чувства не могут быть выражены простыми словами. Это высшее чувство учит стремиться к любимому предмету и думать только о нем, забывая обо всем на свете.

По Платону, в любви совершается не поиск половинки, а стремление к бессмертию и к благу и через продолжение рода сохранению себя в вечности. Здесь речь не только о деторождении («беременных телом»), но и о «беременных духовно», которые рождают добродетели, творения. Бессмертием имеется в виду такое «потомство».

Человек становится тем мудрее, когда ценит душевную красоту больше телесной и «созревает» до более высокой любви, сутью которой является творчество. Отсюда происходит и название «платоническая любовь».

Платоновская теория Эроса оказала на общество огромное влияние. Оно проявляется возвышенной любовью, которая популярна у средневековых трубадуров.

В настоящее время платоновское учение (любовь) имеет очень узкий смысл, который означает, что исчезло влечение между мужчиной и женщиной. Даже платоновская идея, которая направлена на постижение Блага, Красоты и Истины сейчас лишилась своего величия.

Платоновскую философию любви можно найти в его сочинениях «Пир» и «Федр», которые написаны в одно и то же время и прекрасно дополняют друг друга.

Платоновский «Пир», принадлежавший к жанру бесед назывался «речами о любви». Диалог представляет тему о восхождении человека к идее небесной любви. В диалоге «Федр» Платон прославляет и представляет божественное вдохновение.

 

 

 

 

 

 

platon-filosof.ru.ru Все права защищены © 2006 Платон :: Истина в неверном