Платон

Платон

Платон (428 или 427 до н. э., Афины — 348 или 347 до н. э., там же) — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. Настоящее имя — Аристокл. Платон — прозвище, означающее «широкий, широкоплечий» тут.

Внутренний мир – маленькая вселенная внутри нас

Все мы знаем, что Платон – это выдающийся философ. Так же, можно сказать, что он начал разрабатывать и продвигать идеи, которые в нашем мире изучает психология. Допустим, он все идеализировал. Рассматривал вещи не с материальной точки зрения, а с её внутренне ценности, то есть, с той стороны, как она может быть полезна для человека либо какого-нибудь другого существа. Именно это сейчас и делают наши психологи, пытаются раздвигать рамки сознания, пытаются помочь людям быть менее меркантильными и стараться любить, а не использовать что-либо или же кого-либо. Давайте сегодня поговорим о том, как идея в нашем мозгу может быть зародышем чего-то глобального и неизведанного.

Начнем с того, что основной вопрос философии Платон решает в пользу идеализма. Наш прославленный философ в этом направлении развивает сократовские представления: вещи не рассматриваются только в их кажущемся привычном существовании. Для всякой вещи фиксируется её смысл, идея (эйдос), которая, как выясняется, для каждой вещи данного класса вещей одна и та же и обозначается одним именем (камень, дерево, вода и т.д.). Материальный мир, который мы воспринимаем органами чувств, по мнению Платона, это лишь "тень" и производен от мира идей, т.е. вторичен. Как он это объясняет? Идея, понимаемая как "облик", "образ", "очертание", "форма", у Платона она означает не столько внешнюю, сколько внутреннюю форму вещи, т.е. её сущность, закон существования. Далее. Все явления материального мира преходящи. Они возникают, изменяются, и гибнут. Идеи же остаются всегда неизменными. Идея находится у основания созидания вещи.

Так же, хотелось бы напомнить, что кроме такого объяснения есть ещё одно. Все согласны с тем, что человеку перед тем, как создать что-либо, приходит в голову "идея", т.е. план, замысел, которые затем воплощаются в реальные вещи. В этом плане, конечно, идеи первичны определяющие по отношению к вещам. Платон категорически возражал против попыток отождествить идею с мыслью, которую можно выразить устным или печатным словом, считая, что мысль, слово – прерогативы человека. Идеи же существуют и без человека. Идеи объективны. Платон – объективный идеалист, величайший представитель и родоначальник объективного идеализма как одного из основных направлений в философии.

И в заключение хотелось бы отметить, что именно из Древних времен к нам пришло это понятие. Это очень интересно, что мысль и идея, это не одно и то же. Тем более что обычный, среднестатистический человек и вовсе не заметит разницы в этих понятиях. Ну, допустим, мысль и идея, можно сказать, вроде бы слова синонимы. А вон и нет, как четко и ясно Платон дает им различные объяснения. Мысль, это то, что Вы хотите выразить словом, Вы ее высказываете и пытаетесь донести до кого – либо. А вот идея, это то, что Вы хотите реализовать на деле и живите с ней. Без идеи нет и существования человека. Это что-то недосягаемое, и Вы пытаетесь достичь этого, планируете, разрабатываете, и все это, ради того, чтобы быть ближе к исполнению свое идеи. И после её реализации Вы начинаете грезить новыми идеями. Вот в этом и заключается различие между мыслью и идеей.

 

 

 

 

 

 

platon-filosof.ru.ru Все права защищены © 2006 Платон :: Истина в неверном