Платон

Платон

Платон (428 или 427 до н. э., Афины — 348 или 347 до н. э., там же) — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. Настоящее имя — Аристокл. Платон — прозвище, означающее «широкий, широкоплечий» тут.

Наследие Платона

Платон писал много, но оригиналы его текстов не дошли до нашего времени. Самыми древними копиями произведений Платона являются фрагменты нескольких диалогов, которые были найдены в Оксиринхе, они были написаны на египетских папирусах, и датировались двухсотым годам до нашей эры. Самые древние полные тексты, которые сохранились, относились к десятому веку.

До двенадцатого века одним диалогом Платона, который был переведен на латинский язык, был

Вплоть до XII века единственным диалогом Платона, переведенным на латинский язык, был «Тимей», его перевод был сделан в четвертом веке Халкидием. В эпоху раннего средневековья все были в поиске знаний о платонизме, в первую очередь от неоплатоников, а не из первоисточника.

Движение под названием «шартрской школы», возникло в середине двенадцатого века. Важную роль в этом движении сыграло подробное изучение «Тимея», написанного Платоном. Английский Аристипп, в двенадцатом веке, перевел на латинский язык два диалога Платона, «Федон» и «Менон».

В середине пятнадцатого века, в тот момент, когда Марсилио Фичино перевел на латинский язык абсолютно все работы знаменитого философа, культурное наследие Платона абсолютно все вернулось в научную и общественную жизнь Европы.

В середине XV века, когда Марсилио Фичино перевел на латинский язык все работы философа, наследие Платона во всей полноте вернулось в общественную и научную жизнь Европы.

 

 

 

 

 

 

platon-filosof.ru.ru Все права защищены © 2006 Платон :: Истина в неверном