Платон

Платон

Платон (428 или 427 до н. э., Афины — 348 или 347 до н. э., там же) — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. Настоящее имя — Аристокл. Платон — прозвище, означающее «широкий, широкоплечий».

Суд над Сократом.

Главным обвинителем Сократа был Анит, но формально выступил Мелет. Анит занимался кожевенными мастерскими, был важным человеком в демократической партии и негативно относился к софистам, причисляя к ним и Сократа. Мелет являлся заурядным поэтом-трагиком и считал, что учение Сократа представляет угрозу традиционной религии, морали, устоявшемся ценностям государственной жизни. Еще одним обвинителем был оратор Ликон.

Содержание обвинения включало вменение в вину Сократу не признание городских богов, введение новых богов (речь шла о «даймонионе»), развращение молодежи. Обвинители требовали смертную казнь для Сократа. Но никто из обвинителей не верил в возможность осуществления своих требований. Никто не хотел изначально смерти Сократа, скорее это было желанием проучить. Анит предупредил Сократ и советовал ему удалиться из города и не приходить на суд. Этого вполне хватило обвинителям. Но Сократ решил быть до конца честным, всегда отвечающим за свои слова человеком. Он всегда призывал отвечать за свои проступки и если афиняне сочли возможным обвинить его, то он обязан предстать перед их судом.

Весной 399 года до н.э. Сократ предстал перед судом присяжных. Судебная палата рассматривавшая дело Сократа состояла из 500 человек.

Сократ после обвинительных речей взял защитное слово. Оправдательная речь Сократа представлена в «Апологии Сократа» Платона. Защитная речь более походила на формальную, Сократ считал недостойным себя умолять суд о прощении, ведь он ничего противоречащего законам города не совершил. В итоге решение суда было не в пользу Сократа, его признали виновным. Но в Афинах обвиняемому предлагалось выбрать меру наказания. Сократ предложил суду предоставить ему обед за общественный счет, который обычно давался за особые заслуги перед отечеством. Естественно суд воспринял подобное предложение как невиданную дерзость. Потом Сократ предложил уплатить небольшой штраф, чем еще более разозлил судей. В итоге его приговорили к смертной казне через принятие яда.

Приведение приговора в исполнение было отложено на 30 дней, так как в это время отплыл на остров Делос к храму Аполлона священное судно с дарами. До возвращения корабля в Афины смертная казнь запрещалась.

Многие друзья пытались уговорить Сократа бежать, но он был непреклонен выполнить абсурдное решение афинского суда, дабы оставаться верным законам родного города.

 

 

 

 

 

 

 

platon-filosof.ru.ru Все права защищены © 2006 Платон :: Истина в неверном