Платон

Платон

Платон (428 или 427 до н. э., Афины — 348 или 347 до н. э., там же) — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. Настоящее имя — Аристокл. Платон — прозвище, означающее «широкий, широкоплечий».

Вина Сократа.

Сократ много времени проводил в философских изысканий, которые главным образом, касались вопросов связанных с проблемами человека. Сократа интересовали вопросы добродетели, нравственных качеств настоящего гражданина, гражданской ответственности, вопросы справедливого суда, проблем добра и зла и т.д. Известен сократовский метод (или «метод повивальной бабки») достижения истины с помощью вопросов, обращенных к собеседнику, который часто изначально позиционирует себя как сведущего человека. В итоге диалога оказывается, что Сократ своими точными вопросами доводит его до понимания того, что он не прав, либо просто невежественен в каком-либо вопросе. Также Сократ славился своими ироничными замечаниями, тонко высмеивающими самодовольство и мнимую мудрость софистов. Основными учениками Сократа были молодые люди, многие сыновья богатых граждан, которые подражая Сократу подвергали словесным испытаниям старших, чем вызывали негодование методами обучения Сократа. Да и многие самостоятельно вступившие в диалог с Сократом софисты и прочие «достойные» мужи оказывались в итоге высмеянными окружающими, так как Сократ открывал их псевдомудрость. Все это способствовало появлению недовольных Сократом и в итоге его стали обвинять в том, что он развращает молодежь, которая от истинных ценностей таких как слава и богатство обращается к занятиям философии, что, по мнению, например, софиста Калликла, недостойно взрослого мужа. Часто Сократ критиковал различные стороны афинской демократии, что в итоге можно было расценить как антигосударственную деятельность.

Известно, что Сократ часто говорил о неком «даймонионе» (божественный голос), который ему помогал принять правильные решения и давать советы друзьям. Следуя Платону, этот голос сообщал Сократу то, чего делать не следует, но не сообщал, что делать необходимо. О том, что такое сократовский даймонион единого мнения нет не среди современных ученых, ни среди их предшественников, начиная уже с древности и даже с учеников Сократа. Можно лишь сказать, что это более походит на некое «шестое чувство», интуицию. Именно то, что Сократ открыто говорил о своем даймонионе дало повод его врагам в дальнейшем обвинить его в неуважении к городским богам.

Вышеуказанное ясно показывает то, что могло дать шанс врагам Сократа довести его до суда.

 

 

 

 

 

 

 

platon-filosof.ru.ru Все права защищены © 2006 Платон :: Истина в неверном