Платон

Платон

Платон (428 или 427 до н. э., Афины — 348 или 347 до н. э., там же) — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. Настоящее имя — Аристокл. Платон — прозвище, означающее «широкий, широкоплечий».

Платон и Атлантида – что не так?

Платон – это великий древнегреческий философ. Он очень многое сделал для своей и последующих эпох. Но вот его упоминания об Атлантиде до сих пор никто не может забыть. А все потому, что ученные просто до сих пор не могут поверить в то, что такая развитая цивилизация могла существовать в то время. Давайте поговорим о некоторых фактах, которые немного не стыкуются с настоящим пониманием того, почему же еще до сих пор не могут найти эту чудесную цивилизацию.

Во-первых, Знаем мы про неё из одного лишь источника, пусть этим источником и является великий древнегреческий философ и писатель Платон. В обоих из этих текстов об Атлантиде говорит не Платон, автор текста, и не Сократ, главное действующее лицо, а афинский политик Критий. Он приводит пример Атлантиды в качестве иллюстрации возникшей в ходе беседы темы об идеальном устройстве государства. Причём происхождение сведений об Атлантиде не просто туманно, оно совсем призрачно: якобы Критий слышал эту историю от своего деда, тому в свою очередь рассказал её афинский законодатель Солон, а сам Солон услышал её от египетских жрецов во время путешествия в Египет. Таким образом, сам Платон невольно указывает на то, что никаких письменных источников у истории об Атлантиде нет, другие же античные авторы лишь повторяют сведения Платона.

Во-вторых, Вымышленный характер Атлантиды более чем вероятен. Отсутствие чётких источников, «молчание» по этому поводу египетской историографии, явная фантастичность рассказываемых событий – за 9 тысяч лет до Платона Атлантида не могла воевать с Афинами, потому что никаких Афин и вообще греков ещё и не намечалось. Встаёт вопрос о мотивах Платона, выдумавшего могущественное таинственное государство. Ответ на этот вопрос содержится в тех же самых трудах античного философа. Платон считал таковым афинский вариант и нуждался в приведении «конкретного» примера эффективности такого устройства в борьбе с могущественным соперником. Для этого и была придумана могущественная Атлантида, представлявшая собой первый вариант государства – государство божественных атлантов, сыновей Посейдона. Правда, Платон как талантливый писатель, увлёкся описанием Атлантиды и создал столь привлекательный и красочный образ, что потом был вынужден срочно «сворачивать» свою выдумку. Для этого он придумал прогневавшихся на атлантов за их гордость богов, которые в наказание и погубили великое государство.

В-третьих, Самая очевидная из всех загадок: как бы ни было жаль сторонникам всевозможных альтернативных историй, но Атлантиду никто не видел. При допущении существования столь величественной цивилизации и объективности сведений Платона неизбежно должны были быть и другие источники информации. Автономных, то есть не связанных с платоновскими текстами, упоминаний об Атлантиде в исторических источниках нет, что с позиции логического мышления ставит реальность острова-государства под большое сомнение.

И, наконец, Атлантический океан получил своё название именно благодаря легенде об Атлантиде: в тексте Платона местонахождение великой цивилизации прямо указывается за Геркулесовыми столбами, то есть на запад от Гибралтарского пролива. Остров таких масштабов мог существовать, а затем исчезнуть только в океане, а никак не в небольшом Средиземном море. Однако к настоящему моменту нет никаких достоверных сведений, указывающих на возможные следы Атлантиды в Атлантическом океане.

 

 

 

 

 

 

platon-filosof.ru.ru Все права защищены © 2006 Платон :: Истина в неверном